枝豆、焼き鳥、焼きナス、したらビールでしょ。
2004年7月16日 こんな日常。
暑いです。
日帰りの予定が、1泊になってしまったゆき様が
昨夜お帰りになりました。
なのでワックスとかなかったらしく、
帰宅時の彼は超ナチュラルヘア(←本物)
日本人っぽくなくておもしろいかったです。
エキゾッチック・ジャパン(違)
お疲れ様なので、彼の好きな京○の焼き鳥と枝付き枝豆、
焼きナスのイターリアン風を酒のつまみに用意。
冷静に考えると焼きナスしか料理はなく。しかも焼きナス(笑)
焼いて皮を剥いたナスにめんつゆをかけ、
みじん切りニンニクをオリーブオイルで炒めたあと
じゅじゅーっとかける。仕上げにパセリ。
(どこがイタリアンなんだろう)
和風とはまた違ったおいしさなり。
枝豆は少量の水で蒸すような感じで。
その方が美味しい気もするし、
かつ、水が少ないからあっという間に茹で上がるのが素晴らしい!
つまみなんてばばんと作ってささっと出さないとね。
沸騰してから3分&ちと蒸らし。
これが絶妙な堅さに仕上がるのだ。
調理器具で前から買おうか迷っているものがあるんだけど・・・。
それは「中華鍋」
たくさん空気に触れて水分飛ばしてぱりっとと炒められそうだし、
2人分の少量の揚げ物も少ない油で出来るし、
フライパンより懐が深い感じ。
でも迷う理由は・・・場所取りそう。
大根とか、じゃがいもとか、たまねぎとか、
手早くおろせると大人になったんだなーと思う。
中学生の私は、すぐに腕が痛くなって少しずつしかおろせなかったのに。
今じゃマッハだ(笑)
日帰りの予定が、1泊になってしまったゆき様が
昨夜お帰りになりました。
なのでワックスとかなかったらしく、
帰宅時の彼は超ナチュラルヘア(←本物)
日本人っぽくなくておもしろいかったです。
エキゾッチック・ジャパン(違)
お疲れ様なので、彼の好きな京○の焼き鳥と枝付き枝豆、
焼きナスのイターリアン風を酒のつまみに用意。
冷静に考えると焼きナスしか料理はなく。しかも焼きナス(笑)
焼いて皮を剥いたナスにめんつゆをかけ、
みじん切りニンニクをオリーブオイルで炒めたあと
じゅじゅーっとかける。仕上げにパセリ。
(どこがイタリアンなんだろう)
和風とはまた違ったおいしさなり。
枝豆は少量の水で蒸すような感じで。
その方が美味しい気もするし、
かつ、水が少ないからあっという間に茹で上がるのが素晴らしい!
つまみなんてばばんと作ってささっと出さないとね。
沸騰してから3分&ちと蒸らし。
これが絶妙な堅さに仕上がるのだ。
調理器具で前から買おうか迷っているものがあるんだけど・・・。
それは「中華鍋」
たくさん空気に触れて水分飛ばしてぱりっとと炒められそうだし、
2人分の少量の揚げ物も少ない油で出来るし、
フライパンより懐が深い感じ。
でも迷う理由は・・・場所取りそう。
大根とか、じゃがいもとか、たまねぎとか、
手早くおろせると大人になったんだなーと思う。
中学生の私は、すぐに腕が痛くなって少しずつしかおろせなかったのに。
今じゃマッハだ(笑)
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